Además de invitarlos a aplicar y aprovechar las facilidades de TraSa, en la reunión se plantearon los principales desafíos que enfrenta el empresariado de la zona para exportar sus productos y cómo desde el Comité Nacional de Facilitación de Comercio (CNFC) y el Comité de Facilitación de Comercio de AMCHAMDR se pueden canalizar soluciones para facilitar este proceso.
Máximo Pérez Medina, SPS y Especialista de Cadena de Frío, tuvo a su cargo la presentación del proyecto TraSa, que financia el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y mediante el cual se busca mejorar la eficiencia, la coordinación, la transparencia del comercio y la inocuidad de alimentos y productos agropecuarios en la República Dominicana.
Durante el encuentro, Pérez Medina indicó que el proyecto persigue mejorar las políticas y el marco normativo referente a la cadena de frío, incluyendo reglamentos y procedimientos para implementar el decreto 346-19 y el desarrollo de protocolos para la conservación de los productos agropecuarios durante las inspecciones en los puertos; así como también apoyar en la capacitación de inspectores fronterizos y otras instituciones gubernamentales.
Además, el experto planteó que entre las mejoras que el proyecto busca implementar en la cadena de frío se contempla brindar capacitación y asistencia técnica a las empresas, facilitar la inversión en instalaciones y adquisición de equipos para la cadena de frío, promover el Manual de Perecederos y apoyar los sistemas de trazabilidad de este rubro.
El proyecto TraSa tendrá una duración de 5 años y contará con un financiamiento de 13.7 millones de dólares, destinados a la aplicación de medidas, estándares y regulaciones sanitarias y fitosanitarias, basadas en ciencia y análisis de riesgos.
La iniciativa de la implementación Programa TraSa es fruto de los trabajos del Comité Nacional de Facilitación de Comercio, que componen 18 instituciones del sector público y privado, para promover y coordinar las iniciativas de comercio y logística en el país.
Además de apoyar la implementación del acuerdo sobre la facilitación de comercio de la OMC para alimentos y productos agropecuarios, el proyecto también propone las siguientes acciones: Promover la capacidad técnica de profesionales en temas de inocuidad de los alimentos y medidas sanitarias y fitosanitarias, facilitar la inversión en tecnología e infraestructura de cadena de frío, desarrollar la capacidad de productores agropecuarios y empresas para cumplir con normas sanitarias y fitosanitarias nacionales e internacionales y educar a los consumidores dominicanos sobre prácticas de inocuidad de los alimentos.
Por parte de AMCHAMDR, en la reunión participaron Odil Morilla, directora del Comité provincial de La Vega; Cristela Comprés, gerente de Servicios Comerciales y Membrecía; Rosa Ramos, subcordinadora Regional Norte; Sharine de Marchena, coordinadora Comercial; y Gidel Mateo, Coordinador Provincial.